帝国下载系统 全面免费
  首页 > 经济论文
 
韩和元:凯恩斯救援了大萧条?从美邦经济学会新主席供应的证据来看 这怕是个误解
作者: 发布时间:2020-05-11 10:59:54 来源:本站

  很多人认为,是罗斯福采用了凯恩斯主义才拯救了大萧条□□□□,但这或许是场莫大的误会。证据来自2021年将出任美国经济学会主席的克里斯蒂娜.罗默。罗默主席在她的一篇论文里提到:“在新政刺激下1933-1936年美国经济确实快速复苏。但受1936年美联储加息影响□□,1937年至1938年间,美国再次出现大衰退□□,当时失业率复又飚升至19%。”但罗斯福很幸运,凯恩斯和他的财政刺激政策理论也很幸运。随着1937年中日战争爆发到1939年二战全面爆发,各交战国的物资需求□□□□,终于让美国的那些过剩产能得到了充分的利用。也就是说,救了美国经济命的,不是他罗斯福的新政、不是凯恩斯的干预需求面的胜利、不是积极地财政刺激政策或罗默主席的宽松的货币政策的胜利,而是破窗理论的胜利。

  在辜朝明的《资产负债表衰退》(国内有出版,译名为《大衰退》)一书里□□□□,他提及了除日本之外,曾经历过资产负债表衰退的另一个典型案例是美国1930年代的大萧条。在辜朝明看来□□□□,于这场危机中□□□,正是得益于美国时任总统富兰克林. 德拉诺.罗斯福(Franklin Delano Roosevelt □□,1882.01.30-1945.04.12)采取了积极地财政刺激这一政策予以应对,才将美国从大萧条的深渊里解救了出来的,从而拯救了整个世界。辜所预备表达的是□□□,罗斯福的这一成果□□□□,无不向人们昭告着□□□□,政府采取凯恩斯主义应对——财政刺激——是有效的。

  但天一楼主韩和元却不得不说,事实上这或许是场莫大的误会,或者说其本身就是一场弥天大谎。1930年代罗斯福新政(The New Deal)的结果是,将美国经济害的几乎破产。大量的政府投资,加剧了原本已经恶化的供需结构,使得产能严重过剩。

  证据来自于美国前总统巴拉克.奥巴马的前经济顾问理事会主席、2021年美国经济学会主席克里斯蒂娜.罗姆(Christina Romer),于2009年6月18日发表于英国《经济学人》(The Economist)杂志的一篇题为《The lessons of 1937》的论文(该文最早发表于英国卫报)。论文固然提到,在以财政刺激为主要内容的新政下,“1933年,富兰克林.罗斯福执政,四年以后□□,经济复苏快得不可思议。GDP实际增长年均超过9%,而失业率也由胡佛时代的25%下降到1936年的14%。”

  但文章写到这里时□□,笔锋一转□□□,说“1937年至1938年间,第二次严重的经济衰退阻碍了经济的增长。当时失业率复又飚升至19%。”下图为罗默主席于论文中所给出的1930-1940年间美国的失业率(昨天的文章出现过这张图)。

  罗默进一步指出:“导致这场衰退的最主要原因是当时的罗斯福政府为了规避通膨而采取了紧缩的财政政策和货币政策。这显然是一个不幸且鲁莽的决定。1936年经济增长的其中一个重要原因,有人认为是当时的国会否决了总统的否决权,进而向第一次世界大战老兵派发大量的津贴。1937年□□□□,这个财政激励措施被取消了。另外,政府第一次修改了社会保障条例。这些措施极大地发挥了其紧缩的作用,促使财政赤字的减少,减少的数额约占GDP增长的2.5%。

  采用紧缩的货币政策完全是出于偶然的,但却至关重要。1936年,联储局开始担心自己的‘退出策略’。几年来,美国采用了相对宽松的货币政策,美国银行因此掌握了大量的货币储备,其数额远远大于其法律所允许的范围。货币政策制定者担心,如果发生了通货膨胀,或者华尔街出现异乎寻常的投机倒把,过量的储备会给从紧货币政策的实施带来困难。1936年□□,美储理事会认为现有的过量储备会导致不公正的信贷扩张,并表示采取措施阻止信贷扩张。银行对30年代初期的金融恐慌还心有余悸□□□□,便想抱住大量的储备以防后顾之忧。然而,过度储备竟然不合法□□,他们竞相减少贷款以替代过度储备。米尔顿.弗里德曼和安娜.施瓦茨的关于大萧条的经典研究告诉我们,货币紧缩是1937年至1938年衰退的主要原因。”

  根据罗默主席提供的数据和史实□□,说明罗斯福所采用的凯恩斯之法□□□,在短期内确实有效□□□□,但基于财政刺激或是罗默主席所说的基于货币刺激的经济复苏,也是异常脆弱的□□□,一个加息就将这种快速的复苏,打回了原型。

  也就是说辜朝明所认为的,“罗斯福新政证实了凯恩斯主义是对的”,这一观点是颇值得商榷的。倒是这段历史□□,完全的佐证了米塞斯于1924年写的一段话:“信用扩张确实能导致一时的繁荣□□□□,但这种繁荣迟早会归于破灭□□,导致新一轮的萧条。货币把戏只能收到表面的一时之效。从长远看它肯定会让国家陷入更深重的灾难。”

韩和元:凯恩斯救援了大萧条?从美邦经济学会新主席供应的证据来看这怕是个误解

  当然,罗斯福很幸运,凯恩斯和他的财政刺激政策理论也很幸运。我们知道1937年中日战争爆发□□□□,随着战争的扩大□□□□,各交战国的物资需求□□□,终于让美国的那些过剩产能得到了充分的利用。到1939年时□□□□,随着纳粹德国的铁蹄前进,欧洲又全面深陷战争。英国、法国、德国、中国和日本(日本之所以要与美国交战□□□□,原因就在于美国拒绝再为他提供物资,日本认为美国的这一行动伤害到他的利益)等国外市场的购买力□□,取代了美国国内那薄弱的消费力,而令美国经济因海外消费者需求增强而走出困境!在二战正式爆发后的几年里,美国全力应付海外的战争需求,马达24小时连轴转□□,不但产量为之激增,失业率也从1938年的百分之十九急降至百分之一强。

  正是因此,很多人为假像所蒙蔽,他们认为那是罗斯福的新政和凯恩斯之功业。但殊不知□□,救了美国经济的命的,不是他罗斯福的新政、不是它凯恩斯的干预需求面的胜利、不是积极地财政刺激政策或罗默主席的宽松的货币政策的胜利,而是破窗理论的胜利,是希特勒、昭和天皇、墨索利尼们这些个打破窗户的坏孩子的胜利,是战争之“功业”(当然,这个以最大的浪费和人命伤亡为代价的胜利□□,更不值得提倡)。

  “破窗理论”是法国19世纪经济学家巴斯夏作为批评的靶子而总结出来的,见其著名文章《看得见的与看不见的》□□,下面是这一段的译文:你是否见过这位善良的店主——詹姆斯·B·萨姆纳先生生气的样子□□□□?当时,他那粗心的儿子不小心砸破了一扇窗户玻璃。如果你置身于这样的场合,你恐怕会看到这样的情景,每个看客,看到这种局面的每个人,都会不约而同地如此这般地安慰这位不幸的店主:“不论发生什么不幸的事,天下总有人会得到好处。人人都得过日子呀,如果玻璃老是不破□□,要玻璃工干什么呀。”

  “破窗理论”,简单来说就是“损害有益”□□□□,是指,假设在市场完全饱和的情况下,一个人砸碎了理发店的玻璃窗,这一行为虽然对社会造成了破坏,但是理发师的不幸却是社会的福音,它将为玻璃生产商制造商机,生产商拿到钱后又去购买其他生产商的产品。在乘数效应的作用下,他给社会造成的损害只是一次性的,可是给社会带来的机会却是连锁性的□□□,于是得出结论:打碎一块玻璃,提供了无数金钱和就业机会,得大于失。

  题外话:政治人物为什么会对凯恩斯如此之推崇呢,其实原因端的简单,因为凯恩斯的这一套理论□□,帮那些掌权者把操控经济的大权,从“看不见的手”那里给夺了回来,对于这样的好事,掌权者岂有不快之理□□□?

  还是题外话:必须得说□□□,凯恩斯的货币理论还是很好的。关于这个可参见:这一因素才是导致经济趋于脱实向虚畸形发展的根源该文就是基于凯恩斯的货币需求理论而来。

  深夜热搜!LV老板损失超2000亿 全球最惨□□□!只有中国才能拯救□□□□?LV却在狂涨价 网友:这是“抢钱”

  董明珠快手直播首秀火了!超100万人围观 30分钟狂卖1个亿!更联手“小朱配琦”带货

韩和元:凯恩斯救援了大萧条?从美邦经济学会新主席供应的证据来看这怕是个误解

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·“打赢经济翻身仗、重振虎威
·宋伟:破“SCI至上”科研资源
·政务任事“好差评”轨制:计
·2020贵州选择策论文:发扬数
·2020河南选择策论文写作:阐
·疫情之下我的卒业论文怎样办
·将论文写正在抗“疫”一线
·经济学院众名教授正在《天下
·排除目标至上 把论文写正在祖
·北京大学八位学者明白新冠环
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved