帝国下载系统 全面免费
  首页 > 经济论文
 
向“论文经济”说不
作者: 发布时间:2020-05-10 06:47:55 来源:本站

  近日□□,有关核心期刊《求索》杂志的受贿案件在学术圈里引起不小震动,也使“论文经济”等再次引起讨论。

  “论文经济”从何而来?正所谓有需求才有市场,“论文经济”的背后也站着“刚需”的身影。当前□□□,在多数高校教师、科研人员的评价考核机制中,论文依然是一项重要指标□□□□,从职称评定、职务晋升、展示课题成果到博士生能否顺利毕业,都与论文直接相关。可以说,这个需求十分庞大,而全国的权威期刊、核心期刊数量有限,其版面资源远远不能承载庞大的论文发表需求。

  近年来,片面看重论文、“唯论文”的学术评价标准饱受批评□□,也被视为“论文经济”的总根源。此前,《关于深化职称制度改革的意见》已明确,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,克服在职称评定、职务晋升等方面存在的唯论文错误倾向。今后有必要持续完善学术评价体系□□□,在更多领域、更多方面解决职称、学位与论文硬性捆绑、一刀切的问题。举例而言□□,当前多数高校博士生不在核心期刊上发表两篇论文,就与毕业无缘,已引起诸多讨论,对此其实不妨根据各学科的特征,不拘一格订标准,多多探索。

  当然,优质资源总是稀缺的。即便在更多领域将论文与职称、学位等“脱钩”,也只能缓解□□,不可能从根本上改变核心期刊难以满足论文发表需求的问题。所以□□□,对此一方面要加大惩治力度,在针对问题期刊、中介加强监管的基础上,对热衷抄近道、走捷径的论文作者“零容忍”□□□,不断健全惩治学术不端行为的制度,不断提高学术不端行为的违法成本。另一方面,让“论文经济”彻底绝迹还要在观念上下功夫,狠抓教育引导。只要肯花时间、肯下功夫□□□□,论文有真材实料,水平高了□□□□,所有期刊都会抢着发。所以□□,论文难发不过是走捷径的借口,对此除了规范,还要引导,不断营造良好学术氛围、净化学术风气□□,让学术研究者远离心浮气躁、急功近利之风□□,主动、坚决向“论文经济”说不,以扎扎实实的学术创新引领学术前沿,用更优质的研究成果发挥学术期刊的引领作用。 (夏振彬)

向“论文经济”说不

向“论文经济”说不

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·“打赢经济翻身仗、重振虎威
·宋伟:破“SCI至上”科研资源
·政务任事“好差评”轨制:计
·2020贵州选择策论文:发扬数
·2020河南选择策论文写作:阐
·疫情之下我的卒业论文怎样办
·将论文写正在抗“疫”一线
·经济学院众名教授正在《天下
·排除目标至上 把论文写正在祖
·北京大学八位学者明白新冠环
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved