帝国下载系统 全面免费
  首页 > 经济论文
 
2020重庆选择考察案例阐述题:标准开展宠物经济
作者: 发布时间:2020-05-09 08:22:23 来源:本站

  【导语】今日发布2020遴选公务员案例分析题:规范发展宠物经济,由于遴选公务员考试信息非常繁多,

  “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来□□□□,受到年轻网民的追捧。与此同时□□,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。

  近年来,宠物经济悄然兴起。根据《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)□□,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场整体消费规模达2024亿元□□□□,比2018年增长18.5%;已有2家宠物用品公司出现在A股市场。这一现象,显示了宠物经济的巨大发展空间。

  从传统的猫狗到更加细分的宠物种类,从以往的养狗护院、养猫捕鼠到如今的陪伴和社交功能,人们对宠物的定义正在发生改变。调查显示,作为宠物经济消费主力的90后,养宠物的最大动力是“单纯喜欢小动物”,背后是愿意为喜欢的事物花钱的消费心理。

  收入水平的提高为宠物经济及宠物消费的快速发展奠定了基础。与此同时,日益增长的单身人群和老龄化程度也间接推动了“它经济”的发展,通过养猫狗等宠物以寄托情感,正成为新的消费和生活习惯,宠物对于主人的意义也从“附属品”向“陪伴者”转化。

  从传统的猫狗到更加细分的宠物种类□□□,从以往的养狗护院、养猫捕鼠到如今的陪伴和社交功能□□□□,人们对宠物的定义正在发生改变。调查显示,作为宠物经济消费主力的90后□□□□,养宠物的最大动力是“单纯喜欢小动物”□□□□,背后是愿意为喜欢的事物花钱的消费心理。

  收入增长带动消费升级,也引发消费观念和消费内容的改变。宠物经济的繁荣,有其自身规律。经验表明□□,当人均GDP达到8000美元以上时,宠物行业往往会进入快速发展期。近年来,我国已越过这个门槛,进入宠物经济高速发展期□□,上下游产业链日益发展壮大。2019年□□□,中国城镇宠物犬猫数量为9915万只□□□□,比去年增加766万只。面向未来,中国的宠物市场还有不小的成长空间。

  宠物带起的千亿级市场,正在成为新的经济增长点。具体而言□□,除了宠物交易行业本身,宠物经济的崛起还顺势带动了上下游产业的发展□□□,如宠物食品、医疗行业、服务行业等,并随着消费升级不断分化出更多细分行业。此外,层出不穷的衍生需求不仅培育出如猫咪咖啡馆等线下产业和“云养猫”营销等服务,还催生了新的职业类型。如人力资源和社会保障部公布的第二批新职业中,“宠物健康护理员”就颇为引人瞩目。

  宠物消费的增长推动了互联网宠物行业的发展。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,养狗及养猫人群消费均以商品消费为主,大多集中在宠物食品、宠物医疗、宠物用品和其他消费(宠物美容、宠物寄养)等方面。数据显示,2018年“双12”全天□□□□,宠物行业产生近400万笔订单。宠物经济不再是单一的货架型饲养模式,而是成为强个性化消费需求的宠物生态。近年来许多宠物用品电商平台如雨后春笋般出现。

  宠物经济的良性发展离不开制度的约束。需要看到,我国宠物目前尚未形成统一的、专门针对宠物产业发展的法律法规和行业标准,行业依然处于自发生长阶段。其中暴露出的一些问题,诸如携宠出行难、弃养和虐宠、宠物伤人、污染环境等,以及宠物相关服务行业良莠不齐、有效监管缺位等□□□□,都制约着宠物经济的长远发展。这就需要宠物管理政策的不断跟进,从保障动物权益、明晰饲养人责任和义务、制定统一行业标准、加大行业监管力度等方面着手,建立健全制度法规体系。

  制度之外□□□□,更需要涵养养宠文明□□□,培育社会共识。一方面□□,要提升宠物主人的素质,推动树立理性、科学的养宠观念和规则意识。另一方面,也要推动保护动物的观念更加深入人心□□□,从而确保宠物经济在良性轨道上发展。

2020重庆选择考察案例阐述题:标准开展宠物经济

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
 ·中邦经济论文范文  (2020-05-01)
 ·经济论文_百度文库  (2020-04-27)
 ·【经济论文】经济论文范文(共120  (2020-04-13)
 ·经济论文  (2020-04-13)
 ·经济论文_学术杂志网  (2020-04-08)
 ·通胀合联政府经济论文合于 经济处  (2020-03-28)
 ·股市类相合技艺经济论文合于股市  (2020-03-28)

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·“打赢经济翻身仗、重振虎威
·宋伟:破“SCI至上”科研资源
·政务任事“好差评”轨制:计
·2020贵州选择策论文:发扬数
·2020河南选择策论文写作:阐
·疫情之下我的卒业论文怎样办
·将论文写正在抗“疫”一线
·经济学院众名教授正在《天下
·排除目标至上 把论文写正在祖
·北京大学八位学者明白新冠环
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved