帝国下载系统 全面免费
  首页 > 管理论文
 
又到结业季论文、考研、找事业疫情之下这些题目怎么处理?
作者: 发布时间:2020-03-25 21:49:41 来源:本站

  2020年应届高校毕业生数量达874万人□□□,同比增长40万人,创历史新高。往年的3月,都是毕业生撰写论文、找工作以及考研面试的紧张时刻。但在新冠肺炎疫情影响下,高校延期开学,各类考试推迟,又到毕业季□□□,毕业生的论文、考研、找工作等问题如何解决?

  教育部发布《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》□□,明确对春季毕业研究生可组织开展远程视频答辩,对夏季毕业研究生,因疫情影响无法按时完成学位论文的□□,可适当顺延培养和学位授予时间。同时□□,要积极开放文献资源,为研究生完成学位论文提供支持。

  据不完全统计,目前已有南京大学、清华大学、上海交通大学、中南大学等20多所高校发布通知□□□,安排部分毕业生以网络视频方式进行论文答辩。为保证答辩质量□□□□,各高校都要求将整个答辩过程录音录像□□□,作为记录留存。

  针对毕业生获取资料难、实验调研难的问题□□,不少高校也出台相应举措。上海交通大学、北京理工大学等高校整合校图书馆、出版社等平台资源,免费对学生开放;东北大学扩大校外VPN服务用户范围□□□,方便师生在家中查阅学校图书馆数字文献,访问校内资源。

  对于确因疫情影响无法完成毕业论文的□□□,北京大学允许制定合理的毕业论文替代方案。对需要通过校外调研、实训或校内实验才能完成论文的□□,广东外语外贸大学允许指导教师灵活处理选题和开题,适当调整毕业论文(设计)题目和内容。对需要实验数据的,华南理工大学和东北大学都要求加大导师远程指导力度,增加交流频次,返校后增加指导时间,并做好可能推迟毕业的准备。

  2020年全国硕士研究生报考人数首次突破300万,达341万人。2月下旬□□,各高校陆续公布研究生初试成绩,下一步将进入复试阶段。

  2月28日,教育部副部长翁铁慧在国务院联防联控机制新闻发布会上表示□□□□,今年将扩大研究生招生规模,比去年可能增加18.9万人,计划增量重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,以专业学位培养、高层次应用型人才专业学位为主。

  此外□□,据教育部微信公众号发布消息称,目前,教育部正在会同相关部门认真落实国务院常务会议关于扩大今年硕士研究生招生规模的决定,已向各地各部门下达计划总额□□□□,并指导各招生单位在确保培养条件和质量基础上□□□□,抓紧安排确定分专业招生计划。招生单位分专业招生计划上报汇总完毕后,教育部将尽快划定2020年国家分数线月中旬左右公布,相关复试工作安排将视疫情和高校开学情况另行通知。

  针对考生关心的研究生复试会以何种形式来进行,目前各高校还没有明确方案。东北林业大学等多所学校提出,根据当前疫情防控形势,不排除采取远程网络方式进行面试的可能。

  受疫情影响,不少企业暂时停工、停业,裁员、压缩招聘计划等随之而来□□,让应届毕业生就业更显艰难。对此,教育部、人社部、高校相继出台措施□□,开拓渠道,为毕业生就业创造条件。

  黑龙江、安徽、北京等多地教育主管部门发布通知,安排高校启动网络招聘活动,实施线上招聘。

  教育部还推出“线上就业指导 网上就业服务”专栏,“24365全天候网上校园招聘”服务也已上线,为毕业生求职、签约认定创造条件。

  此外,安徽、甘肃、广东等多地近日发布通知,针对大学生就业、创业,以及吸纳毕业生的招聘企业给予补贴。

  安徽对与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的高校毕业生,给予每人3000元的一次性就业补贴;允许有创业意愿的高校毕业生申请为期3年、最高不超过15万元的创业担保贷款□□,并按财政规定给予贴息。甘肃为到战略性新兴产业、十大绿色生态产业等企业就业的1万名毕业生提供长达3年、每人每月1500元的生活补贴□□□,并给予招聘企业社会保险补贴和职业培训补贴。广东规定,到基层就业的高校毕业生可享受3000元就业津贴,吸纳毕业生的小微企业给予2年社保补贴。

  在高校毕业生群体内部,影响就业结果的因素是什么?为什么有些毕业生能够找到高收入、高满意度的工作,而其他毕业生却无业可就或者有业不就呢?除了在求职方法、求职意愿和求职努力程度等求职方面有所差异之外,人力资本质量是核心的影响因素。

  在疫情防控期间,高校毕业生应该充分利用在家时间□□□□,一方面努力通过网络找寻工作,另一方面也要坚持学习、提升能力□□□,还应该在线学习一些有关职业规划和求职技巧等方面的知识。

  此次疫情,很多单位都采取在家上班的工作模式,预计未来对一些人来说在家上班将成为新常态。能够在家上班的工作性质很多需要数据素养,因此疫情防控期间的高校学生除了适应在家学习和在线求职外,也要为未来在家上班做准备,培养相关的知识、能力和观念。

  从2019年高校毕业生求职渠道的统计描述中可以看到,学校(包括院系)就业指导机构发布的需求信息占47.4%。这说明我国高校更加重视就业指导工作□□□,校园招聘会是供需双方交流的重要平台。发生疫情后,各个高校纷纷将线下活动及时改为线上活动,预计对毕业生求职会起到积极有效的促进作用。

  根据上一年高校毕业生就业分布状况,企业是吸纳毕业生的关键部门。对于排在首位的民营企业而言,受疫情的影响更大。政府为了鼓励民营企业早日开工、扩大就业,制定了一些减费降税、提供贷款等政策。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·2020内蒙古挑选策论文写作:
·2020贵州选取策论文:更始社
·搜狗学术
·百度贴吧——环球最大的中文
·百度明白 - 环球最大中文互动
·又到结业季论文、考研、找事
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved